TOMANDO GOSTO PELAS AULAS DE CAMPO!
Nossos alunos estão tão envolvidos com as atividades do projeto que acabamos tomando gosto pelas aulas de campo. Saímos da rotina e fomos além da teoria de sala de aula. A cada visita fazemos novas descobertas e percebemos que estamos regando a 'semente' direitinho.
Confira nessa postagem mais alguns lugares muito interessantes que a galera do Saul percorreu...
VISITANDO A ETA - ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA - COMPANHIA ÁGUAS DE JLLE
Ouvimos constantemente a discussão de questões relacionadas à água, um recurso natural tão precioso para a humanidade. Mas você já se perguntou como esse recurso natural chega até as nossas casas, prontinho para ser consumido? E quem é responsável por isso? Pois é... Fomos conferir de perto todo o percurso que envolve a captação da água e o tratamento adequado que ela recebe através dos serviços prestados pela Companhia Águas de Joinville até chegar ao alcance de nós, consumidores.
Ao chegarmos à Companhia, fomos recebidos com muita atenção pelos funcionários responsáveis pela visistação ao local, que gentilmente, apresentaram a empresa e direcionaram a explicação de todos o processos operados pela Águas de Joinville para recebermos água tratada e de qualidade.
Funcionária da Companhia apresentando a empresa. |
Logo de início, os alunos ficaram atentos às explicações e curiosos para observar de perto como funcionavam todas as etapas. A sensibilização para a beleza do local despertou o interesse dos educandos.
Disputando um espaço para observar melhor. |
Às margens do rio, os educandos observaram a primeira fase: o processo de 'Captação da Água' do rio.
1° Fase: Captação. |
Depois da captação, visitamos a 2° fase, onde a água captada recebe 'sulfato de alumínio' numa 'Mistura Rápida'.
2° Fase: Mistura Rápida. |
Para dar continuidade ao processo, na terceira fase ocorre a 'Floculação'. Segundo a explicação do funcionário da Companhia, a redução gradativa de agitação da água permite que ela forme flocos e siga para a quarta fase: o processo de 'Decantação', onde os flocos, por serem mais densos, ficam depositados no fundo dos tanques.
3° Fase: Floculação. |
4° Fase: Decantação. |
Na quinta fase, a água passa por uma camada filtrante de areia, o que chamamos de 'Filtração'. Em seguida a água é encaminhada para a sexta fase, o 'Tanque de Contato'. Lá ela entra em contato com o cloro em forma gasosa, para garantir a sua desinfecção. Ahhh...Vale lembrar que é nessa hora que a água recebe também o flúor para auxiliar na prevenção da cárie.
5 ° Fase: Filtração. |
6 ° Fase: Tanque de Contato. |
Terminados todos esse processos, ocorre a sétima fase: a água tratada é enviada até a Casa de Bombas, que é responsável por encaminhar, através de tubulações específicas, a água para os Reservatórios, que concluem a oitava fase, onde a demanda é armazenada para finalizar o processo de distribuição.
Alunos com o funcionário de frente para a Casa de Bombas. |
Nada melhor do que água tratada para saciar a sede. |
Valeu demais o passeio! |
Certamente, as informações prestadas pela Companhia e a disponibilidade de vivenciar esse momento foram muito importantes para os nossos alunos que ficaram impressionados com a estrutura e organização do local.
"...Não passava pela minha cabeça toda essa 'montanha' de etapas que a água percorre até chegar à torneira. E tem gente que desperdiça, né sora?!..."
"...O mundo em que vivemos não nos foi dado por nossos pais. Ele nos foi emprestado por nossos filhos..."
Povérbio Chinês
Preserve a água!
Prestou atenção ao aviso da plaquinha da nossa última foto?
Pois é...Ele está relacionado às nossas próximas visitas.
Não é difícil descobrir...
Embarque nessa!
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